Катастрофа
sdtsdt
Оригинал взят у kolosovskiy_s в Катастрофа
Я сейчас не шучу, не ерничаю, я на самом деле в ужасе. На фоне храмов-на воде, ловли покемонов, матильд и прочих выборов к жителям города незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, сопоставимая по масштабам с тем, что было в начале 90-х. И все люди разделились на 2 категории — те, по кому она уже ударила, и те, по кому она вот-вот стукнет, но они об этом не знают.
Ко мне за неделю обратилось три человека с одинаковой проблемой — сын влетел на сбыте наркотиков. Последняя женщина вчера вечером — сын, 16 лет, учится в колледже, сама из маленького городка в 100 километрах. Задержан с "закладкой". У предыдущих двух — то же самое.
Спрашивают, что будет. Отвечаю — первым двум — от 10 до 15 лет лишения свободы, последнему, в силу малолетства — от 5 до 10. За доставку одной "закладки" по команде из интернета!
Read more...Collapse )


Делай как я, ни от кого не завись!
sdtsdt
Оригинал взят у ksonin в Делай как я, ни от кого не завись!
По случаю вчерашней Нобелевской премии Ричарду Талеру увидел у коллег ссылку на замечательный текст Ростислава Капелюшникова про поведенческую экономику, Талера и его практический проект по "подпихивание" (nudge), который Талер активно пропагандирует последние десять лет. Написано четыре года назад, но является идеальным комментарием к практическим рекомендациям, которые Талер выработал на основе своих экспериментов, описал в книге "Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness" и претворил в жизнь, когда его соавтор занял высокое положение в администрации президента Обамы.

Идея "подпихивания" идёт из результатов многочисленных экспериментов, проводившихся Талером, Канеманом и их последователями в последние сорок лет. Эксперименты показывают, что люди, принимая самые обычные, бытовые решения, часто действуют себе в ущерб, убыток и на горе. Соответсвенно, предлагается проводить политику так, чтобы эти действия, вызванные психологическими свойствами Homo sapiens, компенсировать. Администрация школьного кафе сделает добро, если будет делать более здоровую пищу более привлекательной (и уж конечно запретит продажу Кока-колы и картошки фри). Пенсионные планы, да и любые инвестиционные возможности для обычных граждан должны предлагаться так, чтобы люди не слишком рисковали своим будущим. Правительство должно предупреждать о шарлатанстве в медицине и образовании. Предупреждать с учётом тех закономерностей, которые установлены благодаря экспериментам. Подпихивать таким образом к правильному решению.

Я, когда вчера писал про нового Нобелевского лауреата, тему "подпихивания" не развивал, потому что это, в сущности, не столько наука, сколько конкретное практическое приложение. А Капелюшников, редкий случай российского экономиста, сочетающий знание экономической науки с принципиальным приоритетом личной свободы и, значит, одновременно пониманием ценности рыночной конкуренции и отсутствием страха перед ней, точно анализирует этот новый, научно обоснованный патернализм. Для русского человека этот патернализм не може быть новостью - социалистическое государство было настолько патерналистский, что большинство предложений Талера является, на практике, более либеральным, чем то, к чему привыкли россияне. Какое там "подталкивание", зарегулировать финансовую сферу так, чтобы никто не смог куда-то не туда с инвестировать... Ну так и Капелюшников пишет, не агитируя, а анализируя - просто, чтобы лучше понимать.


Об судебную систему
sdtsdt
Оригинал взят у bbb в Об судебную систему
Я, наверно, ничего не понимаю.

Вот Ольга Романова, крупнейший знаток судебной системы (и правоохранительной системы в целом) пишет очень яркую статью "Почему российские суды не выносят оправдательных приговоров" (http://carnegie.ru/commentary/72893)

Все очень убедительно изложено, как одно из другого тянется, как все это по-своему логично (по порочной, но логике) выстроено. Судя по рассказу Романовой, в логике этой нет специального умысла навредить российскому народу, просто так вот получается и постоянно воспроизводится.

Но ведь это же не историческое исследование о далеком прошлом или о заморском государстве, где автор смотрит на объект своего изучения с далекой незаинтересованной стороны. Это взволнованная публицистика. И она предполагает пусть даже не детальный рецепт того, как все это дело исправить, но хотя бы намек на некую идею такого рецепта. По принципу "если бы директором был я".

Да, конечно, когда мы придем к власти, то выгоним всех плохих и назначим исключительно хороших. Этот принцип известен давно. Нельзя сказать, что он совсем неэффективен при любых обстоятельствах, но, как видим, в России он не работает. И причины этому достаточно очевидны.

То есть единственный способ реально что-то менять - это решения институциональные. Проще говоря, поменять не столько людей, сколько в первую очередь - правила.

Некоторые технические варианты в статье Романовой просматриваются. Например, введение упрощенного способа оплаты административных штрафов.

Но главное, базовое, фундаментальное институциональное решение - известно давным-давно. Известно во всем мире. Его эффективность была блестяще проверена и доказана в нашей стране еще полтора века назад. Никакого велосипеда изобретать не надо. Решине очень простое. Можно сказать - примитивное.

Называется - суд присяжных. Обязательный и безусловный для всех обвиняемых, кто не хочет признавать свою вину. Естественно - с запретом пересмотра оправдательных приговоров.

Я специально проверил на случай невнимательного чтения - слово "присяжные" в статье не упоминается ни разу.

И вот этого я понять не могу.


Как убить бессмертную раковую клетку
sdtsdt
Как убить бессмертную раковую клетку


А зачем пристегиваться на заднем сиденье?
sdtsdt
Оригинал взят у ibigdan в А зачем пристегиваться на заднем сиденье?




Обыграй рынок!
sdtsdt
Оригинал взят у fintraining в Обыграй рынок!



[reposted post]Тест бензина АИ 95. АЗС Лукойла, ТНК, ВР, Роснефть, Газпромнефть, Нефтьмагистраль
garnach
reposted by sdtsdt
Ранее я выкладывал  видео с тестом  бензина, получившем большое количество  отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС,   и мы все платим  полновесным рублем за каждый литр  топлива.

Что же  льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в  баки миллионов машин в Москве  АЗС Лукойл, ТНК, ВР, Роснефть,Газпромнефть, Нефтьмагистраль?
Как  там Игорь Иванович Сечин? Неужели тоже шалит?
На примере  моего Тропарево-Никулино, одного из лучших районов в Москве, я покажу, что  льют в бак ведущие АЗС, и  работает ли на  них Василий Алибабаевич до сих пор?

Смотрим тест  бензина АИ 95, на примере  Тропарево-Никулино


АИ 95  стоит  уже 40 рублей за литр, при этом  мы как обычно кормим железного коня, на "дорогой"  и "качественной" заправке, где пахнет  кофе, и продают сосиски. То есть мы знаем где лучше самим  пожрать, а что там льет  в бак машины  человек в зеленой униформе- не наша забота.
Ну -ну.

Россия  ведущий  нефтедобытчик в мире, при этом  цена бензина   у нас выше чем в США, не говоря о Саудовской Аравии,  прочих нефтедобывающих странах. На заправках нам пытались  запретить съемку,  вызывали полицию и службу безопасности, сигнал  о  проверке качества бензина в Тропарево-Никулино  мгновенно  разлетелся по всем заправкам района. Тем кому нечго скрывать, не будет  истерить когда идет проверка.
Read more...Collapse )




На чем зарабатывают финансовые советники?
sdtsdt
Оригинал взят у fintraining в На чем зарабатывают финансовые советники?
Эта статья долго отлеживалась в папках моего компьютера. Я написал ее в черновом варианте еще пару месяцев назад, но долго не решался опубликовать, понимая, что после публикации мои отношения с большей частью российских финансовых советников будут испорчены.

Но истина дороже.

К сожалению, в последнее время события в сфере инвестиционного консалтинга в России развиваются в соответствии с фразой «чем дальше, тем страшнее».

Непосредственным поводом для моего интереса к этой теме послужила встреча Натальи Смирновой с журналом FinancialOne по теме «Как стать успешным финансовым советником?». Запись встречи выложена в виде видео на YouTube канале FinancialOne - https://www.youtube.com/channel/UCYmqClPZ0uUl4N23ZQqXUPQ

Почему я уделяю время этой встрече? Проблема в том, что Наталью Смирнову в последнее время представляют, как «самого, наверное, титулованного и известного финансового советника в Российской Федерации» (Константин Полтев, 0:40 на видео №1), зовут на ТВ, радио и встречи, именно она с давних пор участвует в разработке законопроекта по регулированию финконсультантов, а недавних пор уже и обучает финансовых советников.

Заблуждения одного человека – это еще не проблема. Проблемой они становятся, будучи умножены на тираж.

Сразу внесу ясность: ничего личного, проблема не в Смирновой персонально. Та практика, о которой она рассказывает, характерна, пожалуй, для большинства российских финансовых советников. Разница между ней и другими только том, что остальные предпочитают косить бабло тихо, не привлекая внимания к методам своей работы, а Наталья имела неосторожность вынести рассказ о своей деятельности на широкую аудиторию. Поэтому поблагодарим ее за возможность обсудить проблему на примере ее материалов, и рассмотрим, в чем же заключается «секрет успеха» российских финансовых советников.

Далее...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account