?

Log in

No account? Create an account

[reposted post]ГАС-выборы в картинках. Обзор городов России.
a_gabdulvaleev
reposted by sdtsdt
Избирательная система в России, к сожалению, пока еще очень далека от совершенства. Одной из основных проблем являются фальсификации результатов голосования. Их существование не оспаривается даже официальной властью, хотя и не признается.

Но как оценить подлоги и их влияние на итоги выборов? У математиков есть достаточно эффективные методы обработки больших массивов числовых данных. Именно от них можно услышать такие выражения, как «Распределение Гаусса» и другие малопонятные термины.

Результаты таких исследований производят неизгладимое впечатление. Например, работы Сергея Шпилькина, Андрея Бузина и других признанных экспертов.

Но зачастую требуются более оперативные методы экспресс анализа, без привлечения серьезных математических инструментов, которыми владеет далеко не каждый. Одним из таких способов является простая визуализация данных на диаграммах или графиках.Read more...Collapse )

[reposted post]Горим!
thinking
shkrobius
reposted by sdtsdt
В Калифорнии в этом году лес горел. И в прошлом. И в позапрошлом. И до того, считай, каждый год: много-много раз. Вообще-то, лес там горел испокон веков. Именно поэтому калифорнийский лес таков, каков есть. Очень хороший лес - знатный лес. Если пожаров не будет, не будет и такого леса. Нельзя так, чтоб в Калифорнии был калифорнийский лес, но не было пожаров, без которых калифорнийского леса не получить. Что-то, наверно, будет, но не то. А еще нельзя единяться с природою в деревянном домике среди кущ так, чтобы не сгореть вместе с этими кущами. Можно не ставить массовые эксперименты по всему штату каждый год, чтобы это проверить. Но можно и ставить; у нас свободная страна.

***

Каждые три-четыре года в прессе тарарам: кораллы вымирают! А ведь кораллы - хабитат с самым высоким биологическим разнообразием на планете! Ну, еще амазонские джунгли (тоже вымирают)... Это неповторимая утрата. Помогите!

С чего бы амазонским джунглям и коралловым рифам быть на особом счету?

Например, с того, что кораллы часто вымирают; остаются немногие географически изолированные рифы, где идет бурное видообразование - как с хрестоматийными циклидами в африканских озерах. (Подобного рода знания у прогрессивной общественности проходят по линии народного дарвинизма и существуют исключительно для борьбы с мракобесием; ни к чему иному приложить сии знания она не в состоянии.) Рекордное разнообразие вызвано многократным повторением ситуации. Еще с того, что климатические изменения (особенно колебания уровня моря, которые вообще полный ужас) необходимая часть этого цикла: на мелководьях идет бурное рифообразование. Живой коралл - один из главный источников углекислоты в атмосфере (образование карбоната кальция из бикарбоната в морской воде с необходимостью требует выделения углекислоты). Только мертвый коралл, минерализуясь в осадках, уносит с собою углекислоту в виде карбоната. Есть целая теория циклов оледенения, связывающая колебания температуры и уровня углекислоты в воздухе через динамику строительства и смерти рифов. Биологическое разнообразие существует и потому, что рифы сами меняют климат.

А почему большое разнообразие в амазонских лесах? А потому, что Амазония много раз затапливалась океаном (оттого там в реках водятся пресноводные дельфины и скаты). Опять-таки, в изоляции шло видообразование, разделенные области потом соединялись, и так много раз - ровно как с кораллами.

Изменение климата, течений, уровня моря, концентрации углекислоты - необходимые составляющие достижения биологического разнообразия. Гибель рифов - элемент поддержания гомеостаза: углекислота выводится из цикла. Если тебя заботит повышение углекислоты в атмосфере, то динамит тебе в руки - и на Большой Барьерный: планету спасать. А кораллы спасать не надо. Если из-за пресловутого глобального потепления повысится уровень океана, на затопленных землях пойдет бурное рифообразование, как случалось каждый раз во время циклов оледенения. Я лично бы за кораллы не беспокоился.

***

Невозможно иметь видовое разнообразие без процесса, который это разнообразие создает и поддерживает, как невозможно иметь калифорнийские леса без калифорнийских пожаров.

Поразительно, что люди, которые на словах все как есть за самые радикальные перемены, озабочены исключительно тем, чтобы неимоверными усилиями, непонятно каким образом остановить прекрасное мгновенье - не интересуясь тем, как и что создало это мгновенье. С одной стороны, идеалом объявляется недостижимое постоянство климата, которого никогда не существовало. С другой стороны, нас призывают бороться за кораллы и биологическое разнообразие. Эти цели невозможно достичь одновременно. Виды существуют конечное время; они должны постоянно возникать для поддержания разнообразия. Для этого необходима географическая изоляция, а для нее необходимы перемены климата. Я, признаться, не понимаю, почему такое разнообразие - самоочевидное благо, но если, допустим, вы его таковым действительно считаете, неужели невозможно сложить в уме два и два?

***

Невозможно. Скоро весна, потом будет лето, и новости вновь заполонят сообщения про пожары в Калифорнии.

Горим!

[reposted post]Референдум «Нет»
maxkatz
reposted by sdtsdt

В 1988 году в Чили совершенно неожиданно свергли диктатора Аугусто Пиночета. Пиночет контролировал полицию, избирательные комиссии, СМИ и жестко преследовал оппозицию. Однако принятая им же конституция подразумевала референдум на тему «согласны ли вы, чтобы страной управлял Пиночет ещё 10 лет».

Многие в оппозиции призывали к бойкоту, потому что за месяц до выборов ситуация казалась безнадёжной, а победа невозможной.
Но коалиция «Нет» воспользовалась моментом. Им полагался 15-минутный ролик на ТВ, ночью. Они позвали группу рекламщиков, которые сделали неожиданную оптимистичную и добрую кампанию, которая в итоге привела к тому, что вариант «Нет» неожиданно для всех победил, а Пиночет ушёл. Про это снят крутой фильм.



Конечно, Пиночета свалили не только рекламщики. Когда кампания раскочегарилась, оппозиция консолидировалась, действовала организованно, штабы на земле агитировали избирателей приходить и голосовать против Пиночета.
Но толчок кампании дали именно рекламщики. Когда все в унынии плакали, именно рекламщики сделали такую концепцию, которая всех мотивировала на борьбу. И победа пришла.


Мы не Чили. Но у нас тоже на расстоянии 10 минут ходьбы от дома каждого россиянина скоро откроются избирательные участки, где россияне смогут сказать «Нет» Путину и «Да» какой-то другой системе ценностей.
У нас будет кампания. Она будет маленькая и низкобюджетная, но она будет. Может, только в интернете, а возможно, в телек тоже залезем.
И мы приглашаем рекламщиков прийти и обсудить с нами, как мы используем этот политический момент, чтобы увести Путина на второй тур. Как мы убедим сограждан выйти и сказать Путину «нет» 18 марта. Как нам их убедить сказать «да» европейскому пути развития России.
Сами мы вряд ли что-то тут соорудим, а вот вместе с вами — можем.

Если вы имеете отношение к рекламной индустрии, приходите обсудить и поштурмить. Это не для денег. В случае реализации проекта вы ничего не заработаете, мы хорошо если наскребём денег, чтобы просто реализовать придуманное. На гонорары не хватит.
Но это не для денег, а для будущего страны, и вы, обладающие навыками и знаниями в сфере рекламы, сейчас нужны, чтобы в этом будущем не был сплошной бесконечный Путин.
А ещё это может подойти вам для Каннов. Президентские ролики их берут. К тому же нам будет весело, сделаем хорошую историю.

Мы собираемся на первые встречи в четверг вечером и в субботу. Напишите мне на почту (theshtab@gmail.com) или в телеграм t.me/maxkatz, я вам скажу детали. Пожалуйста, напишите пару слов о себе.
Если вы знаете знакомого рекламщика — пришлите ему, пожалуйста, этот пост.

P.S. кстати, вот ролик из Чили. Осторожно, песня въедается в мозг (титры есть)


[reposted post]почему нельзя просто вылечить 1300 детей за неделю?
ecworld
reposted by sdtsdt
Цитата:

Воздушно-космические силы (ВКС) России за последнюю неделю уничтожили более 1320 объектов международных террористических группировок. Об этом свидетельствуют данные инфографики, опубликованной официальной газетой Минобороны «Красная звезда» (с) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a174f939a79471fbbc6a69e

Почему нельзя просто выделить на лечение или провести сложные операции, например, онкобольным детям, которым мы, обычные граждане, сами собираем деньги? Почему нельзя выделить эти деньги на операции на сердце, почках и других органах сотням тысяч нуждающихся детей и взрослых? Почему цена собственного эго и желания распилить государственные средства на "авиаударах" в других странах выше цены человеческой жизни? Read more...Collapse )

Федеральные рекомендации по успокоению трафика
sdtsdt
Оригинал взят у gre4ark в Федеральные рекомендации по успокоению трафика


Я могу оскорбить чьи-то чувства, но российские ГОСТы позволяют многое в плане организации движения. Их напридумали так много, что всегда можно найти вариант сделать правильно и хорошо. Этим как раз пользовалась Москва при реконструкции улиц. Даже если ничего найти не получается, то можно получить спец.условия. Есть другая проблема - делать хорошо и правильно никто не хочет. Зачем стараться, рисковать и предлагать что-то новое, если типовые проекты с полосами по 5 метров, заборами и ядовитой рамкой на каждом знаке заходят на ура?

Недавно Минтранс выпустил рекомендацию по успокоению трафика. Искривление и сужение полос движения, канализирование потоков, приподнятые переходы и перекрёстки, островки безопасности, жилая зона и так далее - список инструментов приличный. Видимо, успешный опыт Москвы заставил всё-таки что-то делать с другими городами по всей стране. Но документ ориентирован на небольшие улицы в жилой застройке и историческом центре - о магистралях пока не заикаются.

Read more...Collapse )


Катастрофа
sdtsdt
Оригинал взят у kolosovskiy_s в Катастрофа
Я сейчас не шучу, не ерничаю, я на самом деле в ужасе. На фоне храмов-на воде, ловли покемонов, матильд и прочих выборов к жителям города незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, сопоставимая по масштабам с тем, что было в начале 90-х. И все люди разделились на 2 категории — те, по кому она уже ударила, и те, по кому она вот-вот стукнет, но они об этом не знают.
Ко мне за неделю обратилось три человека с одинаковой проблемой — сын влетел на сбыте наркотиков. Последняя женщина вчера вечером — сын, 16 лет, учится в колледже, сама из маленького городка в 100 километрах. Задержан с "закладкой". У предыдущих двух — то же самое.
Спрашивают, что будет. Отвечаю — первым двум — от 10 до 15 лет лишения свободы, последнему, в силу малолетства — от 5 до 10. За доставку одной "закладки" по команде из интернета!
Read more...Collapse )


Делай как я, ни от кого не завись!
sdtsdt
Оригинал взят у ksonin в Делай как я, ни от кого не завись!
По случаю вчерашней Нобелевской премии Ричарду Талеру увидел у коллег ссылку на замечательный текст Ростислава Капелюшникова про поведенческую экономику, Талера и его практический проект по "подпихивание" (nudge), который Талер активно пропагандирует последние десять лет. Написано четыре года назад, но является идеальным комментарием к практическим рекомендациям, которые Талер выработал на основе своих экспериментов, описал в книге "Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness" и претворил в жизнь, когда его соавтор занял высокое положение в администрации президента Обамы.

Идея "подпихивания" идёт из результатов многочисленных экспериментов, проводившихся Талером, Канеманом и их последователями в последние сорок лет. Эксперименты показывают, что люди, принимая самые обычные, бытовые решения, часто действуют себе в ущерб, убыток и на горе. Соответсвенно, предлагается проводить политику так, чтобы эти действия, вызванные психологическими свойствами Homo sapiens, компенсировать. Администрация школьного кафе сделает добро, если будет делать более здоровую пищу более привлекательной (и уж конечно запретит продажу Кока-колы и картошки фри). Пенсионные планы, да и любые инвестиционные возможности для обычных граждан должны предлагаться так, чтобы люди не слишком рисковали своим будущим. Правительство должно предупреждать о шарлатанстве в медицине и образовании. Предупреждать с учётом тех закономерностей, которые установлены благодаря экспериментам. Подпихивать таким образом к правильному решению.

Я, когда вчера писал про нового Нобелевского лауреата, тему "подпихивания" не развивал, потому что это, в сущности, не столько наука, сколько конкретное практическое приложение. А Капелюшников, редкий случай российского экономиста, сочетающий знание экономической науки с принципиальным приоритетом личной свободы и, значит, одновременно пониманием ценности рыночной конкуренции и отсутствием страха перед ней, точно анализирует этот новый, научно обоснованный патернализм. Для русского человека этот патернализм не може быть новостью - социалистическое государство было настолько патерналистский, что большинство предложений Талера является, на практике, более либеральным, чем то, к чему привыкли россияне. Какое там "подталкивание", зарегулировать финансовую сферу так, чтобы никто не смог куда-то не туда с инвестировать... Ну так и Капелюшников пишет, не агитируя, а анализируя - просто, чтобы лучше понимать.